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Ostfriesland

Ostfriesische Gemütlichkeit hält stets ein Tässchen Tee bereit

Es ist zwar kühn, die Ostfriesen als Nation und Tee als deren Nationalgetränk zu bezeichnen, aber als Gruppe von Teetrinker*innen können sie durchaus Staat machen. Das Ritual des Teebrühens und Teetrinkens ist in Ostfriesland heilig. Der Pro-Kopf-Verbrauch der Ostfries*innen beträgt stolze 2500g pro Jahr. Der Durchschnittsverbrauch in Deutschland inkl. Ostfriesland beträgt gerade einmal 250g pro Kopf/ Jahr. Ostfriesische Mischungen haben allesamt Assam Second Flush als Basis. Tees aus Sumatra, Java und Ceylon werden den Assams in eher geringen Mengen beigemischt.

Die originale ostfriesische Mischung wird mit einem Stück Kluntje und einem kleinen Löffel Sahne pro Tasse getrunken. 'n lekker Koppke Tee schmeckt malzig, kräftig, würzig und hocharomatisch. Man rührt den Tee im Koppke nicht um, denn das Geschmackserlebnis ist das Trinken in drei Schichten: erst Sahnegeschmack, dann Teegeschmack und am Ende die Süße des Kluntje. In Ostfriesland ist es Sitte, mehrmals am Tag in Ruhe mehrere Tassen Tee zu trinken.