Österreichweit versandkostenfrei ab 30€
Mo.-Fr. 09:00-18:30, Sa. 09:00-17:00
Kostenlose Hotline +43 1 512 18 16

Darjeeling

Die Krone des indischen Schwarztees

Ein Teegarten ist wie ein kleines Dorf organisiert. Die Beschäftigten leben mit ihren Familien innerhalb der Teegärten, pro Garten durchschnittlich ca. 900 bis 2000 Menschen. Einrichtungen wie Wohnungen, Krankenhäuser, Kindergärten und Schulen sind in den Teegärten Indiens weitgehend vorhanden, und die Leistungen dieser sozialen Einrichtungen sind für Familienmitglieder kostenlos.

Darjeeling_Teegarten_kIn der Vegetationspause von November bis März ruht die gesamte Teeproduktion. Wenn die Gebirgssonne im März die ersten Triebe weckt, beginnt die erste Pflückperiode. Je nach Klima wird 4 bis 6 Wochen lang First Flush produziert. Gute First Flush schmecken zart, frisch und blumig und haben ein feines, spritziges Aroma. Die jeweilige Tagesproduktion beträgt am Anfang der Saison in den guten Lagen ca. 125 bis 150 kg fertigen Tee. Im weiteren Jahresverlauf werden die Produktionsmengen erheblich gesteigert. Wie auch in den folgenden Ernteperioden produziert jeder Garten während des First Flush äußerst unterschiedliche Qualitäten. Die hervorragenden ganz frühen Pflückungen erzielen Höchstpreise und werden Jahr für Jahr frisch eingeflogen, um Teefreund*innen die ganze Frische dieser Tees anbieten zu können. 


Darjeeling_Teegarten2_kWitterungsabhängig ca. Anfang April wird dann der «In Between» geerntet, der zunächst noch deutliche Züge des First Flush zeigt, dann aber im Mai den hocharomatischen, nussigen und kräftigen Second Flush ankündigt. Dieser wird dann von Ende Mai bis Ende Juni geerntet, seine Tassenfarbe ist gelblich-braun-rötlich. Die Topqualitäten unter den Second Flush erzielen noch höhere Preise als die besten First Flush. Nach der Second- Flush- Saison beginnt der große Monsunregen. Die Pflückungen bis September erbringen hohe Ernteerträge, aber entsprechend geringe Qualitäten. Nach dem Regen im Oktober können nochmals gute Tees produziert werden. Typisch für diese Autumnals ist eine leichte Tasse mit lieblichem Aroma.