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Ceylon

Der feine Tee aus Sri Lanka

Ceylon_Info

Der Tee des heutigen Sri Lanka wird traditionell nach dem alten Landesnamen Ceylon benannt. Mit ca. 60% der Exporterlöse ist der Tee das wichtigste Exportgut dieses Landes mit mildem, subtropischem Klima und vielseitiger Vegetation. Die wichtigsten Teeanbaugebiete liegen im zentralen Hochland.

Ceylontee wird in drei Kategorien eingeteilt: Lowgrowns wachsen unter 650 Metern. Mediums zwischen 650 und 1300 Metern, Highgrowns von 1300 bis 2500 Metern. Um den Adam's Peak gibt es drei Teedistrikte im zentralen Hochland: Uva im Osten, Dimbula im Westen und Nuwara-Eliya dazwischen. Monsun- und Passatwinde bestimmen die Qualitätsperiode. Im Uva-Distrikt wachsen die besten vollmundigen, kräftigen, spritzigen Teesorten zwischen Juni und September. Im Dimbula- Distrikt werden zwischen Dezember und März die weniger gerbstoffhaltigen Tees geerntet, die eine weichere, leichtere Tasse als die Uvas haben. Im Nuwara- Eliya- Distrikt werden das ganze Jahr hindurch gute Qualitäten geerntet.

Diese Tees schmecken ähnlich wie die aus Dimbula und haben einen typischen Lemon-Charakter. Im Hochland wird mehr als 90% der Teeproduktion als Broken Tee hergestellt. Aus diesem Grund findet man oft sehr gute Ceylon Broken und weniger oft gute Ceylon-Blatt-Tees.